第5回
7月14日(水)



今回はマカデミアナッツ油とココナッツ油を
もとに液体石けん作りをしました。

作り方の手順↓
soap.jpg

kongo oil.jpg
@マカデミアナッツとココナッツの混合油を温めます

KOH.jpg KOHaq.jpg
AKOHを量って(左)、精製水を入れ溶かします。(右)そんなに強い刺激臭はしません。

oil+KOHaq1.jpg mosomoso.jpg
B混合オイルにKOHaqを入れて混ぜると、液面に白っぽいもこもこが浮いてきました。
awawa.jpg oil+KOHaq3.jpg
C無水エタノールを入れてガラス棒で混ぜます。混ぜるうちにフルーティーな香りがしてきました。
このとき混ぜすぎて吹き零さないように!
しばらくしたら、さらに無水エタノールを入れ、ペースト状になるまで混ぜます。

このままだと石けんのアルカリが強いので、1日置きます。



1day oita.jpg ←1日保温機に入れておいたもの

10g.jpg
石けんのベース10gを容器に入れて、さらに精製水を同量入れます。

tokashita.jpg
湯せんにかけて石けんを溶かし、その後クエン酸水(クエン酸 1g+精製水 50mL)で中和します。

oil ireta.jpg
最後に精油を2滴入れて完成です。この2つはベルガモットが入っています。
※同じ容器です。(湯せんの時溶けました(笑))



8月7日のオープンキャンパスでも同じようなことをする予定なので
興味がある人は体験に来てみてください。




TOP




Copyright (C) 2010-2010 崇城漢方研究会 All Rights Reserved.