第8回
4月6日(水)



今回は、大学裏の山にて筍掘りをしました。


タケノコは皮をむき、洗ってからラップで密閉します。
電子レンジでチン。火が通ったらラップを外し、筍を
一口大に切って醤油で味付けして炊いたご飯に混ぜて
おにぎりにしたり、みそ汁にしたり、みそ焼きにして
食べました。






タケノコは植物の生長ホルモンであるジベレリンが多く含まれており、
腰痛・関節炎・神経痛・筋肉痛などの痛みに効果があり、アレルギーや
アトピー、喘息にも効果があります。
植物ホルモンは水溶性なので、茹でたりすると成分が水に流れ出てしまいます。
上のような薬効を期待したいのなら今回のように蒸して、成分が流れ出ないように
するといいでしょう。


次回はミラクルフルーツの予定です。お楽しみに!




TOP




Copyright (C) 2010-2010 崇城漢方研究会 All Rights Reserved.